Tiere auf öffentlichen Straßen Füttern

Füttern verboten © Fotolia

Wildlebende Tiere zu füttern, mag gut gemeint sein, ist aber falsch verstandene Tierliebe mit schlimmen Folgen.

Dieses Fütterungsverbot ist nicht neu, wird aber nicht immer eingehalten. Gerade Speisereste werden gerne an Katzen, Tauben, Vögel und Enten verfüttert - für die Tiere oft mit schlimmen Folgen. Früher brüteten Vögel, Tauben innerhalb der Stadtmauern und ernährten sich in freier Natur. Es gab kleine gesunde Bestände.

Heute sieht dies anders aus:

Das übermäßige Futterangebot lässt die Zahl der Tiere rasant ansteigen, sie drängen sich unter schlechten hygienischen Verhältnissen auf engstem Raum und viele werden angesichts der Qualität der Nahrung krank. Verwahrloste Brutplätze, Kot, Krankheitserreger und nicht zuletzt Ratten, die von dem Futter angelockt werden, sind auch ein Risiko für die Gesundheit der Menschen. Insbesondere durch Taubenkot werden Gebäude, Fassaden und Plätze stark verunreinigt.

Daher will die Stadt Wurzen daran erinnern, dass zum Schutz von Tier und Mensch Taubenfüttern sowie Katzen und andere wildlebenden Tierarten auf öffentlichen Straßen und Anlagen nicht gestattet ist. Natürlich sollten auch Abfälle oder Essensreste nicht achtlos weggeworfen werden.

Aus diesen Gründen ist das Fütterungsverbot in die Polizeiverordnung der Stadt Wurzen aufgenommen worden.

Die beste Methode, das ökologische Gleichgewicht wiederherzustellen und den wildlebenden Tieren zu einem artgerechten Leben zu verhelfen sowie die Verunreinigungen im Stadtgebiet z.B. durch Taubenkot einzudämmen, ist ein Fütterungsverbot.

Wer Tiere dennoch füttert, handelt ordnungswidrig, was mit einer Geldbuße geahndet werden kann.

E-Mail: Homepage: ww­w.wur­zen.de
Mo., Fr. 9-12 Uhr
Di. 9-12 Uhr + 13-18 Uhr
Mi. geschlossen
Do. 9-12 Uhr + 13-16 Uhr

Öffnungszeiten Soziale Angelegenheiten:
Di. 9 - 12 Uhr + 13 bis 18 Uhr
Do. 13 - 16 Uhr

20.05.2020 Mit Unterstützung der... Mit Unterstützung der Landes-Förderprogramme "Brücken in die Zukunft" und Schulinvest, hat die Stadtverwaltung Wurzen in den vergangenen Monaten wieder in mehreren Einrichtungen umfangreiche Sanierungsarbeiten durchgeführt.
29.05.2020 Hochwasser, Starkregen und Hitze –... Hochwasser, Starkregen und Hitze – wie sind die Menschen in Wurzen betroffen? In den letzten Wochen hat die Corona-Pandemie unser alltägliches Leben bestimmt und beeinflusst. Andere Themen sind in den Hintergrund gerückt – doch sind nicht minder aktuell und wichtig. Die Gemeinde Wurzen war zum Beispiel in den letzten Jahren von Ereignissen wie Hochwasser, aber auch Starkregen und Hitze betroffen.