Stadtfonds Aktives Wurzen

Die Stadt Wurzen möchte die Eigentümer, Gewerbetreibenden, Bürger und Institutionen stärker am Stadtentwicklungsprozess beteiligen. Zu diesem Zweck wurde der Stadtfonds „Aktives Wurzen“ eingerichtet, mit dem sowohl investive als auch nicht-investive Maßnahmen und Projekte gefördert werden sollen. Eigene und kleine Projekte der Gebietsentwicklung sollen mit diesem Förderinstrument flexibel umgesetzt werden können.

Dabei sollte mit den Projekten eine positive Gebietsentwicklung unterstützt oder/und das Quartiersimage bzw. die Wahrnehmung des Quartiers verbessert werden. Der Stadtfonds “Aktives Wurzen“ will dazu beitragen, privates Engagement zu aktivieren und zu fördern als auch den Ausbau und/ oder die Verstetigung bestehender Kooperationen unterstützen. Bestenfalls fördern die Projekte die Zusammenkunft bzw. –arbeit, Begegnung oder Vernetzung von und mit Bürgern, Eigentümern, Händlern, städtischen Akteuren oder Vereinen und stärken die Selbstorganisation der lokalen Akteure.

Der Fonds finanziert sich zu gleichen Teilen aus privaten Mitteln und Städtebaufördermitteln aus dem Förderprogramm „Aktive Stadt- und Ortsteilzenten“ (SOP) oder dem Förderprogramm „Soziale Stadt“ (SSP). Das bedeutet, jeder Euro des privaten Kapitals für Projekte und Maßnahmen wird mit dem gleichen Betrag aus dem Etat der Städtebauförderung bezuschusst.

Ein lokales Gremium entscheidet über die Verwendung der Fondsmittel und darüber, welche Maßnahmen finanziell unterstützt werden sollen. Das Gremium setzt sich sowohl aus Vertretern verschiedener Akteure der Innenstadtentwicklung (4) als auch Vertretern des Stadtrats (4) und der Stadtverwaltung (1) zusammen.

Konstanze NeudertStandort anzeigen
Stadtverwaltung, Zimmer 224 // 2. OG

10.07.2020 Die Preisträger*innen des... Die Preisträger*innen des Sächsisches Mitmach-Fonds stehen fest. Insgesamt gab es 1.970 in den vier Kategorien eingereichte Ideen - 560 davon wurden von der Jury ausgewählt. Die Stadt Wurzen gehört, in Kooperation mit dem Schweizerhaus Püchau e.V., in der Kategorie „Kommune“ dazu. Wurzen ist damit eine von 18 Kommunen, die im Bereich „Großprojekte“ für die Region Mitteldeutschland überzeugen konnte.
09.07.2020 Zur Zeit startet die Planung des... Zur Zeit startet die Planung des nächsten Doppelhaushalts 2021/2022 für die Stadt Wurzen. In  plant die Stadt Wurzen mittelfristig insgesamt 17 Mio. Euro zu investieren. Sie, liebe Bürgerinnen und Bürger, sollen bei der Findung von Projekten und deren Priorisierung mitwirken können.