Personalausweis: Vorläufigen Personalausweis beantragen

Deutsche Staatsbürger sind verpflichtet, einen gültigen Personalausweis oder Reisepass zu besitzen, sobald sie das 16. Lebensjahr vollendet haben.

Wird dargelegt, sofort einen neuen Personalausweis zu benötigen, kann ein vorläufiger Personalausweis ausgestellt werden. Dieser ist maximal 3 Monate gültig.

Der vorläufige Personalausweis muss persönlich beantragt und eigenhändig unterschrieben werden.

Den vorläufigen Personalausweis kann man auch schon vor dem 16. Lebensjahr beantragen.
Dazu ist grundsätzlich ein gemeinsamer Antrag der Sorgeberechtigten (in der Regel Vater und Mutter) erforderlich. Bei alleinigem Sorgerecht ist dieses nachzuweisen. Die Anwesenheit des Kindes/ Jugendlichen ist erforderlich.

Der vorläufige Personalausweis dient grundsätzlich nicht als Reisedokument, wird aber in einigen Ländern als solches akzeptiert. Die Einreisebestimmungen des jeweiligen Landes sind zu beachten.

Die Antragstellung kann erfolgen durch:

• Antragsteller persönlich
  • gesetzlicher Vertreter
  • Bisheriger Personalausweis oder Reisepass
  • biometrisches Passbild
    neu; 3,5 x 4,5 cm ohne Rand
  • Geburts- oder Heiratsurkunde
  • 10,00 Euro
  • sofort
Was sollte ich sonst noch wissen?

Bei Verlust des Personalausweises bringen Sie bitte Ihren Reisepass oder ein anderes amtliches Dokument mit Lichtbild versehen und die Geburts- oder Eheurkunde mit.

Der abgelaufene Ausweis wird vernichtet.

20.05.2020 Mit Unterstützung der... Mit Unterstützung der Landes-Förderprogramme "Brücken in die Zukunft" und Schulinvest, hat die Stadtverwaltung Wurzen in den vergangenen Monaten wieder in mehreren Einrichtungen umfangreiche Sanierungsarbeiten durchgeführt.
29.05.2020 Hochwasser, Starkregen und Hitze –... Hochwasser, Starkregen und Hitze – wie sind die Menschen in Wurzen betroffen? In den letzten Wochen hat die Corona-Pandemie unser alltägliches Leben bestimmt und beeinflusst. Andere Themen sind in den Hintergrund gerückt – doch sind nicht minder aktuell und wichtig. Die Gemeinde Wurzen war zum Beispiel in den letzten Jahren von Ereignissen wie Hochwasser, aber auch Starkregen und Hitze betroffen.