Meldebescheinigung, Aufenthaltsbescheinigung beantragen

Die Melde- bzw. Aufenthaltsbescheinigung ist eine Bescheinigung aus dem Melderegister über die eigenen Personen- und Meldedaten von Personen, die in der Stadt Wurzen gemeldet sind.

Sie dient zur Vorlage bei Behörden und privaten Institutionen.

Die Meldebescheinigung kann jederzeit ausgestellt werden und ist abzugrenzen von der Meldebestätigung, die nur im Zusammenhang mit einer vollzogenen Ummeldung ausgehändigt wird.

Die Meldebescheinigung enthält Angaben zu Name, Vorname, Geburtsdatum, Geburtsort, Geburtsname und aktuellen Anschriften. Auf Antrag können weitere Daten (z. B. frühere Wohnanschriften) bescheinigt werden.

Die Aufenthaltsbescheinigung enthält zusätzlich Angaben zu Familienstand, Religionszugehörigkeit und Staatsangehörigkeit. Sie wird in der Regel zur Anmeldung bei Eheschließungen benötigt.

Die Antragstellung kann erfolgen durch:

• Antragsteller persönlich
  • Vertreter mit Vollmacht
  • gesetzlicher Vertreter
  • Personalausweis oder Reisepass
  • 8,20 Euro
Zahlungsarten
  • Bar, EC-Karte
  • sofort

20.05.2020 Mit Unterstützung der... Mit Unterstützung der Landes-Förderprogramme "Brücken in die Zukunft" und Schulinvest, hat die Stadtverwaltung Wurzen in den vergangenen Monaten wieder in mehreren Einrichtungen umfangreiche Sanierungsarbeiten durchgeführt.
29.05.2020 Hochwasser, Starkregen und Hitze –... Hochwasser, Starkregen und Hitze – wie sind die Menschen in Wurzen betroffen? In den letzten Wochen hat die Corona-Pandemie unser alltägliches Leben bestimmt und beeinflusst. Andere Themen sind in den Hintergrund gerückt – doch sind nicht minder aktuell und wichtig. Die Gemeinde Wurzen war zum Beispiel in den letzten Jahren von Ereignissen wie Hochwasser, aber auch Starkregen und Hitze betroffen.