+ + +   Tanne für den Weihnachtsmarkt gesucht   + + +   Wurzener Herbstfest   + + +   Mitgemacht: Kreative Sachen für den Wurzener Herbstmarkt gesucht   + + +   Mit Sonne rechnen: Solarenergie auf dem eigenen Dach     + + +   Inzidenz von 10 überschritten - Folgendes gilt ab sofort   + + +   Baustelle B 6: Dritter Bauabschnitt wird vorgezogen   + + +   Rund um die Uhr Termine buchen   + + +   Was tun bei Überschwemmung?   + + +   Wurzen sucht Wahlhelfer*innen für die Bundestagswahl   + + +   Bis Ende September wird an der Muldenbrücke gebaut   + + +   Kommunalpräventiver Rat im Wurzener Land gegründet   + + +   Online Umfrage für Wurzener Händler aktiv   + + +   Impftermine: Senioren im Wurzener Land bekommen kommunale Unterstützung   + + +   Vollsperrung im Steinhof dauert an   + + +   Geflügel darf im Beobachtungsgebiet wieder an die Luft   + + +   Bürger-Portal zur Bekämpfung von Hass im Netz   + + +   Anmeldetermine für die 5. Klasse von Oberschule und Gymnasium   + + +   Bürgertelefon eingerichtet   + + +   Das Wurzener Land - ein Puzzle   + + +   Stadtrat stimmt Stundung der Gewerbesteuer zu   + + +   Stadt legt drei Blühwiesen an   + + +   Wann wird getestet? Wer muss in Quarantäne? COVID-19 Infektionen in Schulen   + + +   Der Landkreis ist Risikogebiet. Was bedeutet das jetzt?   + + +   Mitmachen bei der Wurzener Wichtelweihnacht 2020   + + +   Warnung: Betreten von Teilen des Stadtparks ist gefährlich   + + +   Blühende Baumscheiben – Stadt startet neues Projekt   + + +

An- Ab-Ummeldung des Wohnsitzes

Eine Anmeldung, Abmeldung oder Ummeldung wird immer dann erforderlich, wenn ein Wohnungswechsel ansteht, egal ob Sie zur Stadt Wurzen zuziehen, von der Stadt Wurzen ins Ausland verziehen oder einfach nur innerhalb der Stadt Wurzen umziehen.

Abmeldung eines Wohnsitzes:

Es besteht die gesetzliche Verpflichtung sich abzumelden, wenn Sie aus Ihrer bisherigen Wohnung ausziehen und

• dauerhaft ins Ausland verziehen,
  • ihre bisherige Wohnung aufgeben, ohne eine neue Wohnung im Bundesgebiet zu beziehen oder
  • einen Nebenwohnsitz aufgeben.
Verfahrensablauf

Grundsätzlich sollten Sie Anmeldungen, Abmeldungen und Ummeldungen persönlich vornehmen. Bei Familien mit Kindern reicht es aus, wenn ein Elternteil die Anmeldung durchführt. Voraussetzung ist, dass Personalausweise, Reisepässe und Kinderausweise mitgebracht werden. Gemäß Meldegesetz sind Sie verpflichtet, jeden Wohnsitzwechsel innerhalb zwei Wochen bei der zuständigen Meldebehörde anzuzeigen. Dieses gilt auch für eine Nebenwohnung.

Einwohnermeldeamt / Personenstandswesen

Stadtverwaltung, Zimmer 054 - Einwohnermeldeamt/ Personenstandswesen
E-Mail: oder

Einwohnermeldeamt / Personenstandswesen

Stadtverwaltung, Zimmer 054 - Einwohnermeldeamt/ Personenstandswesen
E-Mail: oder

Anmeldung

Für eine Anmeldung bei der Stadt Wurzen sollten Sie folgende Unterlagen mitbringen:

• Personalausweis, Reisepass oder Kinderausweis
  • Wenn vorhanden: Stammbuch
  • Mietvertrag bzw. Zustimmungserklärung
  • bei Hauseigentum Vorlage Grundbuchauszug bzw. Notarvertrag

Für eine Abmeldung bei der Stadt Wurzen benötigen Sie folgende Dokumente :

• Ihren Personalausweis oder ihren Reisepass
  • Bei Kindern bis 16 Jahre ist generell bei einem Wohnungswechsel die Zustimmung beider Elternteile erforderlich

Ummeldung

Für eine Ummeldung innerhalb der Stadt Wurzen sollten Sie folgende Unterlagen mitbringen :

• Ihren Personalausweis oder Reisepass
  • Mietvertrag bzw. Zustimmungserklärung
Welche Fristen muss ich beachten?

Für die Abmeldung haben Sie zwei Wochen nach dem Auszug Zeit.

Eine vorzeitige Abmeldung ist frühestens eine Woche vor dem anstehenden Auszug möglich. Das Melderegister wird in diesem Fall erst zum Datum des tatsächlichen Auszugs fortgeschrieben. Im Gegensatz zum Einzug braucht der Auszug vom Wohnungsgeber nicht gesondert bestätigt zu werden. Ein längeres Überschreiten der Abmeldefrist kann mit einem Verwarn- oder Bußgeld belegt werden.

Im Rahmen der Vorsprache im Einwohnermeldeamt

Anträge / Formulare

Sollten Sie nicht persönlich vorsprechen können, kann der von Ihnen unterschriebene Meldeschein auch durch eine bevollmächtige Person (Vollmacht erforderlich) vorgelegt werden. Bei Familien genügt es, wenn einer der volljährigen Familienmitglieder persönlich vorspricht und die Familie gemeinsam ausgezogen ist. Bitte denken Sie daran, alle Ausweise und Reisepässe der Familienmitglieder mitzubringen.

Was sollte ich sonst noch wissen?

Für Personen, für die per Gerichtsbeschluss eine Betreuerin/ein Betreuer bestellt wurde und deren/dessen Aufgabenbereich das Aufenthaltsbestimmungsrecht oder die gesamte Personensorge umfasst, obliegt die Meldepflicht der Betreuerin/dem Betreuer.

Über die erfolgte Abmeldung erhalten Sie einmalig eine kostenfreie Abmeldebestätigung.

22.09.2021 Die Stadtverwaltung Wurzen weist... Die Stadtverwaltung Wurzen weist darauf hin, dass bei den Wahlen am 26. September 2021 pandemiebedingte Regelungen in den Wahllokalen gibt. Es wird an alle Wählerinnen und Wähler appelliert, diese Regelungen zum Schutz aller Beteiligten einzuhalten. Die Ausübung des Wahlrechts aller Wahlberechtigten wird gewährleistet.
13.09.2021 Ein Flohmarkt soll am Sonntag,... Ein Flohmarkt soll am Sonntag, 3.Oktober, im Rahmen des Wurzener Herbstfestes für buntes Treiben sorgen. Jeder, der Lust hat, sich hier zu beteiligen, kann sich dafür anmelden.